您的位置: 网站首页 > 教学管理 > 正文

继续教育学院关于教学活动的几点要求

时间:2018-10-29   来源:    阅读:

继续教育学院关于教学活动的几点要求

为进一步使成人教育教学规范化、制度化,让教师进一步对成人教育教学全过程的面授、自学、作业、集中辅导和考核等五个环节加深了解,现对成人教学过程中的几个问题作如下要求:

一、面授教学

在成人教学过程中,对函授进行三分之一的总学时集中教学,此即为函授教学。面授教学是教师直接向学生传授知识的过程,是函授教学过程中很重要的环节。

成人学生集中教学时间短,平时与教师接触机会不多,因此,好多学习上的问题都需要在面授期间得到解决,这样就要求教师必须在面授前做好准备工作。

1、根据教学大纲要求确定讲课内容,要写面授讲稿。

2、面授期间要按规定要求向学生布置作业和自学要求。

3、讲课要突出重点、难点、解决疑点,思路要清。

、自学

自学是函授教学过程的重要环节。学生在面授基础上按照要求自学是保证成人教学质量的关键。因此,任课教师在面授期间指导学生自学是一项很要的工作。

首先,教师要对本门课程的自学内容提出明确要求,要根据教学大纲和教材,合理规定出本门课的函授自学计划。

其次,自学学时的确定。假设函授自学二个学时相当于教师讲课一学时的效果,那么自学学时=(计划学时—面授学时)×2。自学学时确定后,可依据教学大纲要求,结合教材确定每一章节自学学时数量、需掌握的内容,将自学要求,掌握内容排成一表格即为自学进度表。它是函授生自学的主要依据,所以一定要细。

三 、作业

作业是督促和检查函授生自学的主要办法。学生作业分为平时练习和阶段测验两部分,平时练习作业是要求函授学生每一章节后应掌握的内容,要求学生自已完成,不必上交不记成绩;阶段测验作业是在面授的基础上对本门课进行的综合性练习,记入平时成绩,占课程总成绩的10%。作业内容应为学生该掌握的内容。任课教师在面授前选好,在面授期间向学生布置,且作业必须在规定时间内交到学院,由学院转交教师批阅,并给出成绩。作业数量与面授时数相同。平时练习作业与阶段测验作业各占一半。阶段测验作业交作业时间为上半年6月1日-5日、下半年为12月1日-5日。教师可在上半年6月15日、下半年12月15日到继续教育学院取作业进行批改。

四、辅导答疑

辅导答疑是集中教学的一部分,即学生在完成自学作业的基础上进行的环节。集中辅导安排在考试前进行。任课教师要根据本门课程应掌握的主要内容和学生作业情况以及自学中遇到的普遍问题有针对性进行集中辅导,同时还要解答学生提出的问题。

五、成绩考核

考核是检查学生学习质量的依据和手段。考核分为考试、考查二类。在教学计划中已明确规定;凡考试课均采用百分制记分;考查课采用五级制(优秀、良好、中等、及格、不及格)记分。

1、命题

命题范围要以教学大纲、教材为依据。试题应使学生的考核成绩有合理的区分度,命题内容参照阶段测验作业的内容和题型。适当考虑平时练习及作业内容、题型及对学生自学内容的要求。试题按100分钟。每门课要准备两套水平、题量相当的试卷(含补考试卷)同时配有标准答案和评分标准。命题由任课教师负责,经教研室主任签字后,在面授结束后三周内交到继续教育学院。

2、考核成绩

成绩考核包括三部分成绩。一是考试成绩,占总成绩的70%;二是作业成绩,占总成绩的10%;三是平时出勤、实验课或课堂测验成绩,占总成绩的20%。任课教师要严格掌握学生的出缺勤情况,并在面授结束后将出勤成绩交继续教育学院。实验教师要严格掌握参加实验人员名单,以便确定实验成绩。